干し野菜のすすめ / 有元葉子
割干し大根以来、干すことがおもしろくなったわけですが、図書館のレシピ本の棚でふと目にとまったのがこの一冊です。 グッドタイミング!
曰く、完全に乾燥させてしまうより、いわゆる生干し状態の野菜がおいしいとのことでした。 トマトやきゅうり、なすまで干しています。 水分が飛んでいるので、調理時間が短くてすみ、素材の味が濃く感じられるとのこと。 なるほど~。 特に野菜炒めがおいしくできるそうです。 水っぽくならず、歯ごたえシャキシャキ。 よだれ~。
干ししいたけは、日光に当てることで、ビタミンDが増えると聞いたことがあります。しかし、ビタミンCは空気に触れると分解されてしまうはず。 その辺が本書では触れられておらず、ちょっと気になっています。
とはいえ、利点も多いしおいしそうなので、しばらくはいろいろな野菜を日に当てて食べてみよう!