黒豆そば粉パン | ぶちぶち日記

黒豆そば粉パン

山形土産のそば粉を使って、ランチにそば粉入りのパンを焼いてみました。 貰った日に蕎麦がきで楽しんだ残りです。 使ったのは50g。


醗酵いらずのクイック・パン 」のレシピをほぼ忠実に(黒豆が1.2倍ほど)なぞってみたのですが、おいし~く焼けました! 市販の煮豆を使ったし、醗酵なしの混ぜるだけパンなので、1時間かからず! 油も卵も不使用。 手も汚れません。


まだふんわり湯気の立つパンは、外側が少しかりっとして、中はほっくり。 できてる黒豆って、私にはいつも甘すぎに感じられるのですが、パンのおかげでふんわりしたやさしい甘さ。 上に振りかけて焼いたそば粉が香ばしく香って、さらにおいしさアップ。


気に入っちゃったなー♪