黒豆そば粉パン
山形土産のそば粉を使って、ランチにそば粉入りのパンを焼いてみました。 貰った日に蕎麦がきで楽しんだ残りです。 使ったのは50g。
「醗酵いらずのクイック・パン
」のレシピをほぼ忠実に(黒豆が1.2倍ほど)なぞってみたのですが、おいし~く焼けました! 市販の煮豆を使ったし、醗酵なしの混ぜるだけパンなので、1時間かからず! 油も卵も不使用。 手も汚れません。
まだふんわり湯気の立つパンは、外側が少しかりっとして、中はほっくり。 できてる黒豆って、私にはいつも甘すぎに感じられるのですが、パンのおかげでふんわりしたやさしい甘さ。 上に振りかけて焼いたそば粉が香ばしく香って、さらにおいしさアップ。
気に入っちゃったなー♪