醗酵いらずのクイック・パン / 藤田千秋 | ぶちぶち日記

醗酵いらずのクイック・パン / 藤田千秋

最近、ちょっとパン作りにはまっています。 醗酵だのベンチタイムだの、「待ち」が苦手な私には向かない、向かない! でも、ベーグルを焼いて、醗酵した生地のふんわりすべすべや~わらか!な手触りに魅せられてしまいました。 醗酵結構! 待ち時間結構! ワクワクしながら、待とうじゃないか!


とはいうものの、急いでパンが欲しい時って結構あります。 そんなとき、混ぜて焼くだけのパンってホントに便利です。 本書には、いろいろな雑穀類を使ったパンや、野菜類たっぷりのパンがたくさん載っています。 スーパーで買えないような材料は使われていないのもうれしいし、基本の材料が常備しているものばかりなのもうれしい! 簡単なのにおいしい(できたての幸せ)なのが、何よりうれしい!


一番気に入ったのは、最後の章「パンがわりの健康スナック」のページです。 オートミールたっぷりの「雑穀バー」(おいしかった! 食物繊維たっぷりで、ベンピくんに効いた!)、野菜ジュースで作る「野菜クラッカー」、甘さ控えめカロリー控えめ食物繊維はたっぷりの「チョコオーツビスケット」など、デイリーのヘルシーなおやつ(軽食にもね!)が目白押しなのです。


村上祥子さんの「まぜて・焼くだけ・パン」と良く似た構成ですが、最後の章がこちらのみ。 その分というわけじゃないでしょうが、お値段が1400円。 村上本は780円。 ビンボーなので、村上本を購入し、藤田本はただいまがんばってメモしてます。。。